白イチゴの糖度を可視・近赤外光で”見える化”名古屋大学,農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)

     名古屋大学などのグループは、可視-近赤外分光法および近赤外分光法により、成熟しても果皮の白い「白イチゴ」の糖度を良好な精度で推定することを可能にした。白イチゴの可視-近赤外領域のスペクトルでは赤いイチゴと同様、アントシアニンとクロロフィルに由来する吸収が観察された。この結果は、イチゴの選別や現場での熟度判定を効率化するシステムの開発に貢献する。
     本研究ではさらに、近赤外ハイパースペクトラルイメージング法により、白イチゴの糖度分布の可視化を試みた。測定して得られた果実表面のデータから、そう果(イチゴ果実表面に存在する種子のようなもの)を自動識別する機械学習と画像処理を組み合わせたアルゴリズムを開発し、より正確な果実表面の糖度分布を可視化できるようになった。
     本研究により、果皮の色に関係なく糖度の推定と糖度分布が可視化できるようになった。実用化が進むことで、日本産イチゴの輸出拡大戦略のための技術構築が期待される。

ニュース 新着もっと見る

書籍案内購入はこちら

干渉計を辿る

著者
市原 裕
価格
3,000円(税抜)

第11・光の鉛筆

著者
鶴田匡夫(ニコン)
価格
5,500円(税抜)

コンピュータビジョン 最先端ガイド6

著者
藤代一成,高橋成雄,竹島由里子,金谷健一,日野英逸,村田 昇,岡谷貴之,斎藤真樹
価格
1,905円(税抜)

Excelでできる光学設計

著者
中島 洋
価格
3,909円円(税抜)

シミュレーションで見る光学現象 第2版

著者
Masud Mansuripur
訳:辻内 順平
価格
6,000円(税抜)

レンズ光学入門

著者
渋谷 眞人
価格
4,000円(税抜)